学校召开2023-2024学年第一学期期末教学督导工作会议
2024-01-05 14:53     (点击:)
[文章下载] [字号: ]

1月5日上午,我校2023-2024学年第一学期期末教学督导工作会议在行政楼5楼会议室召开。副校长赵楠出席会议第四届教学督导委员会全体委员及相关教学职能部门负责人参加会议会议由教学督导委员会办公室主任胡著伟主持。

副校长赵楠在发言中高度肯定了一直以来教学督导委员会的工作成效,并对校督导委员表示诚挚的感谢。针对下学期的教学督导工作部署,他强调,2024年各项工作开展要切实围绕学校学科治理体系综合改革及新一轮审核评估等重点任务进行,一是要充分领会学校重要文件精神,根据部门实际修订督导工作相关规章制度,优化办事流程和闭环反馈管理;二是要认真完成新一轮本科教育教学审核评估工作任务,应尽快将教学督导视角体现学术型人才培养、研究性教学内容评价的观测指标融入听课评课全过程;三是要加强全体教师、校院两级教学督导人员新型教学理念的培训,做深做实以老带新工作,继续加大推优帮扶力度,助力教师教学基本技能和课程设计水平的提高;四是要充分发挥教学督导参谋优势,更好地发现问题、解决问题,为学校教育教学质量的提升提供有力支持。

教务处处长李伟平和教师教学发展中心主任刘彤分别介绍了教学审核评估工作和教师培训方面的简要情况,并对在教学督导工作中如何凸显OBE教学理念和研究性课程教学设计,提出了比较科学合理的意见和建议。

会议听取了教学督导委员会三位学科组长对各学院授课教师听课情况的简要总结,以及对课堂教学过程、软硬件教学保障、教师教学效果等方面存在问题进行的深入分析和建设性的督导意见及建议。教学督导委员会副主任刘社代表全体督导委员向大会通报本学期教学督导工作的总体情况和主要成绩,并对下学期教学督导重点工作进行部署。