河南财经政法大学关于进一步加强线上教学督导工作的通知
2020-03-27 10:24     (点击:)

各教学单位:

为进一步教育部及河南省高工委关于疫情防控时期“教师不停教、学生不停学、教学质量有保障、学习有收获”,学校决定从第五周起,全面开展校、院两级线上教学质量专项督导工作。现将有关事宜通知如下:

一、总体目标

按照“在线学习与线下课堂教学质量实质等效”的目标要求,落实线上教学各环节要求和质量标准,加强校院两级线上教学督导工作,保障教学组织有秩序,教学环节不缺失,质量要求不降低同时,抓住机遇,创新教学督导模式,针对线上教学开展精准督导,保障线上教学效果和人才培养质量。

二、基本原则

1.制定标准,强化责任。根据线上教学的特点,制定线上课程教学质量评价指标体系,强化各级督导老师对在线课堂教学质量的“督(督促)、导(指导)、评(评价)、领(引领)”职责。

2.创新督导,实质等效。主动转变工作理念,创新教学督导的内容与方式,逐步由“教学督导”向“教育督导”、“学校主体”向“院系主体”、“以督为主”向“以导为主、督导并重”转变,积极开展精准监督和指导,力求使线上教学达到和课堂教学的实质等效甚至有所超越。

3.分级督导,加强协作。落实校、院两级教学督导工作机制,学校教学督导委员会和各单位教学督导组根据各自职责,分工协作,加强联系,切实做好线上教学的指导和监督工作。

三、督导内容及方式

1.督导内容:线上教学督导工作内容主要包括线上课程准备、教学组织及教学效果。(具体内容见附件《河南财经政法大学本科在线课程教学质量评价表(试用)》)

2.督导方式:上课前可在相关课程平台抽查课程线上教学资源;线上授课期间,督导老师可通过课程邀请码或经与任课教师联系提前前加入课程学习平台进行听课督导。也可以通过联系授课教师直接提供授课视频、音频、截图等过程资料来了解和掌握教师的线上教学运行状况;可以通过以上途径加入班级的线上教学课堂,考察线上教学期间学生的到课情况、参与教学情况等;也可以直接查看网络教学平台的学情统计数据,了解学生学习情况。

四、工作要求

1.听课、巡课:校级教学督导委员会每名督导教师按照归属的院系,每人每周随机听课、督导不少于1人次,巡课不少于2人次;院系教学督导组以组为单位,每周随机听课、督导不少于人均1人次,巡课不少于人均2人次。

2.督导信息反馈:校、院教学督导教师应及时了解、客观反映线上教学过程中存在的问题。校级督导教师每周五前将本周所听教师的《河南财经政法大学本科在线课程教学质量评价表(试用)》发送至教学督导委员会办公室汇总(如巡课也可填此表,但不用打分);院系督导老师在填写《河南财经政法大学本科在线课程教学质量评价表(试用)》基础上,还需填写《河南财经政法大学线上教学督导(听课、巡课)报表》,由院系教学办公室汇总后于每周六前发送至教学督导委员会办公室邮箱: 89691452@qq.com(上述材料也可通过微信、钉钉等途径发给王义轩汇总)。教学督导委员会办公室汇总、梳理后适时向相关单位反馈,及时组织实施教学质量改进工作。

3.督导工作计划:请院系教学督导组制定本院系线上教学督导工作计划,并于3月21日前发至邮箱89691452@qq.com

各院系要积极配合校、院两级教学督导的听课、督查工作,确保本次线上教学专项督导工作落到实处。

附件:

1. 河南财经政法大学本科在线课程教学质量评价表(试用)

2. 河南财经政法大学线上教学督导(听课、巡课)报表

教学督导委员会

2020315日

附件【附件2:河南财经政法大学线上教学督导(听课、巡课)报表.xls已下载
附件【附件1:河南财经政法大学本科在线课程教学质量评价表(试用).docx已下载