我校教学督导委员会到河南大学考察学习
2020-12-08 15:46     (点击:)

20201112日,我校教学督导委员会副主任苏珊、刘社等一行11人赴河南大学考察学习督导工作。河南大学本科教学评估工作办公室副主任任新会、督导组组长卜新建、分组组长高留战、魏清源等热情接待了我们。

卜新建组长首先介绍了河南大学教学督导组的历史、人员配置、督导工作内容和工作方式。他强调,督导工作要“和谐督导”,也要与时俱进,围绕“双一流”建设、“金课”建设,他们把“打造本科金课”作为今后一段时期督导工作的中心和重点。对于如何打造本科金课,他们经过调研和思考,提出了打造“金课”的两个维度(教与学),在教师的教方面,要重点强调教学内容和教学方法。而教学内容的重点有两个:教学内容的深度和广度以及课程思政。卜组长还给我们详细介绍了如何给学校提出合理化意见和建议,并让这些意见和建议在课堂教学中真正发挥作用。他强调,督导听课是小组集体听课,给老师评价一定要客观、公平、公正,体现“和谐督导”理念,评出的结果要让被评老师心服口服。在这种理念指导下,他们督导组每学期的听课小结、反映院系教学质量的听课曲线、给各个学院的教学建议,得到学校领导、学院领导和老师们的普遍认可和重视。

双方围绕教学督导的改革创新、工作经验、工作体会、校院两级督导的沟通协调、意见反馈的闭环等工作进行了深入探讨和交流。最后,苏珊主任对他们地热情接待表示衷心感谢,表示要虚心学习他们督导工作好的经验和做法,推进河南财经政法大学督导工作深入开展。双方一致表示今后两校间要加强有效沟通、相互学习、共同提高本科教学质量。