教学督导委员会工作职责
2022-03-21 11:26     (点击:)

教学督导委员会工作职责

负责学校普通本科教学与教学管理工作进行监督、检查、评估和指导,通过督教、督学、督管,完善教学质量监控和保障闭环体系建设促进教学水平与人才培养质量的提高。

1.负责课堂教学督导。采用听课、看课方式,了解教师教学状态与学生学习情况,客观公正评价教风学风,并对教师进行业务指导。

2.负责实践教学督导。包括课内实验、实习实训、毕业论文(设计)等实践教学环节进行监督、检查与指导。

3.负责教学管理督导。对院系二级教学督导工作定期指导,提出意见和建议。

4.负责专项建设督导。参与开展教学检查与评估评建专项工作,并对院系专业建设、课程建设等教学基本建设工作提出意见和建议。

5.负责开展专项督导调研检查与反馈。针对学校教学工作的重点和难点,或师生反映较为突出的教学问题,进行专题调研并定期对教学单位开展专项检查和集中反馈

6.负责协同帮扶推优。帮助教师改进教学方法,提高教学效果,推广优秀教学案例和教学经验。

7.负责提供相关教学工作反馈意见和建议。主要是协助学校组织开展教学检查、讲课比赛和观摩教学等活动,做好教学质量评定。

8.负责行使批评与处理建议权。教学督导委员会有权对违反教学管理规定、干扰教学秩序、影响教学质量的情况予以制止,可直接对有关人员进行批评教育,并向相关部门反映,提出处理建议。

9.完成学校教学督导其他相关工作。

教学督导委员会主任委员职责

1.负责教学督导委员会全面工作。

2.负责结合学校教学工作计划,安排部署教学督导委员会的日常与专项工作。

3.负责定期听取督导组工作情况反馈,指导研究并解决督导工作中出现的问题。

4.负责聘任、解聘教学督导委员会委员。

教学督导委员会副主任委员职责

1.负责配合主任委员工作,制教学督导委员会学期教学督导工作计划,审定学期督导工作总结

2.负责组织召开督导委员会工作会议,落实督导委员会日常工作和专项工作。

3.负责分配教学督导工作任务,督查各小组工作落实情况。

4.负责听取督导委员意见反馈,研究并解决督导工作中出现的问题。

5.负责组织督导委员参加校内外专业调研和督导业务培训学习。

6.负责协调教学督导委员会办公室,指导教学督导业务工作实施。

7.完成教学督导委员会主任交办的其他工作。

教学督导委员会学科组组长工作职责

1.负责配合教学督导委员会副主任委员工作,制定学科组教学督导工作计划,撰写学科组督导工作总结

2.负责定期组织召开教学督导委员会学科组工作会议,落实督导委员会日常工作和专项工作。

3.负责分配教学督导学科组工作任务,实时掌握组内督导委员工作落实情况。

4.负责了解组内督导委员听课进度及完成情况,收集整理学科组督导委员意见,根据情况及时向教学督导委员会副主任和教学督导委员会办公室反馈。

5.负责对分管院系教学督导工作定期指导,提出帮扶推优的意见和建议。

6.完成教学督导委员会副主任及教学督导委员会办公室交办的其他工作。

教学督导委员会委员工作职责

1.严格遵守督导工作规章制度和工作纪律。根据年度教学督导工作计划和学科组组长安排,积极开展教学督导工作,保质保量完成每学期听课任务,听课记录确保客观公正、清晰准确、有理有据。

2.负责完成各项教学督导工作,撰写学期教学督导工作总结。

3.负责开展专项督导调研检查与反馈。针对学校教学工作的重点难点,或较为突出的教学问题,进行专题调研并定期对教学单位开展专项检查和集中反馈

4.参与专项教学质量评定和检查工作。包括新进教师教学效果督查、教学比赛、开学教学检查、期中教学检查、期末考务巡查等。

5.负责及时反馈教学督导意见和建议。教学督导委员监督教学运行过程中,可随时向院系教学管理人员询问课程设置情况,听课后应及时向教师本人反馈听课意见和建议,进行深度指导交流。

6.完成教学督导委员会负责人交办的其他工作。